日本とベトナム 食文化

2021/05/14 ベトナム中部のソウルフード PART2 "ミークアン(Mì Quảng)"

今回はベトナム中部のソウルフード "ミークアン(Mì Quảng)" をご紹介します。ベトナムの麵料理代表の "フォー" とは違う美味しさがあります。

2021/04/28 ベトナムのコーヒーの歴史と特徴

世界中から愛されている「ベトナムコーヒー」。ベトナム料理の店やベトナム式カフェで飲んだことがある人も多いのではないでしょうか?

2021/04/28 世界中の唐辛子を使う調味料

唐辛子の辛みのもとはカプサイシンという成分です。この成分の効果は食欲を増進させたり、血流を良くして体が温めたりする効果などがあります。今回は、世界中の唐辛子を使った様々な調味料を紹介します。

2021/04/21 和食と薬味

料理にそっと添えてあって普段あまり気にしないものですが、薬味は主役の料理を引き立たせてくれます。今回はその薬味について紹介します。

2021/04/19 ベトナム中部のソウルフード PART1 "コムヘンCơm hến)"

ベトナム中部のソウルフード "コムヘン(Cơm hến)" をご紹介します。コムヘンは古都フエの料理で、なんと200年前からある伝統的な料理です。

2021/04/14 オノマトペで料理を伝えよう

「ぷるぷるの茶碗蒸し」「カチカチのおもち」「すべすべのまんじゅう」「あつあつのタイヤキ」「ねばねばの納豆」・・・日本語には不思議な表現が多いですね。これらの言葉はオノマトペ(onomatopee)と言います。

2021/04/09 日本人とベトナム人の朝ごはん

みなさん朝ごはんは食べていますか?今回は代表的な日本の朝ごはんとベトナムの朝ごはんをご紹介します。

2021/03/12 調味料の「さしすせそ」

今回は和食の基本調味料の「さしすせそ」について紹介します。「さしすせそ」とは調味料の名前と使う時の順番を意味しています。